Rambler's Top100
  счетчик

Комсомольская Правда от 21.05.2003г.

Ирина Понаровская: "Я – КОРОЛЕВА!" ПОМОГАЕТ…

Ирину Понаровскую зрители вот уже много лет называют самой экстравагантной и элегантной женщиной нашей эстрады. Она уже убеждена, что каждый человек выглядит на такой возраст, на какой себя ощущает. И свято верит в силу психологического настроя. В то, что если человек может настроить себя быть здоровым - результат не заставит себя ждать...

- Ирина, давайте поговорим сегодня о здоровом образе жизни. Действительно ли все зависит от правильной установки?
- Не зря говорят: все идет от головы. Даже если человек не имеет много времени, чтобы за собой следить, но думает о том, что должен быть все время в форме,- это уже полдела. Знаю, есть даже такая теория, что спортом можно заниматься… мысленно! Вы себе представляете: "Я - спортивная, я работаю над собой"- и мышцы уже на подсознательном уровне сами начинают работать. Говорите себе почаще: "Ты - королева!" Поверьте, это работает!

- Наверное, такой настрой передается окружающим?
- Конечно. Человека воспринимают только так, как он себя чувствует! Есть и в 30 лет такие, которые говорят "О чем мечтать в мои 32 года? Я уже старая..." Вот это ужас!

- Значит Вы оптимистка?
- Просто я знаю, что все будет хорошо. Конечно, бывают и депрессии, но я нахожу в себе силы их побороть.

- Одно из интервью с Вами, помнится, называлось "Откровения бывшей толстушки". Глядя на Вас, в это совершенно невозможно поверить ...
- Когда мне было 13 лет, я весила 78 кг. Так откормили, что обмен веществ нарушился. А у меня тогда уже так манило все красивое, эстетичное… Пришлось обратить внимание на свою внешность. Я начала измываться над собой, что закончилось очень печально - сорвала почки. Пережила множество операций. Тогда я по-настоящему поняла, что надо быть в форме, но при этом надо обязательно быть здоровой! Надо правильно питаться, это очень важно, причем я в свое меню обязательно включаю витамины и биологически активные добавки. Это очень важно для правильного питания. Иначе организм регулярно недополучает витаминов и минеральные вещества, но зато в избытке имеет холестериновые отложения. Конечно, важно не только, что человек ест, но и сколько. Даже натуральные соки в избытке могут навредить, если пить их все время, вместо того, чтобы выпить простой воды. Кроме того, совершенно не лишне знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Например, помидоры и морковь не усваиваются без жира. Поэтому в хороших ресторанах морковный сок подают со сливками. В общем, весь мой образ жизни, включая распорядок дня, и питание, был нацелен на выздоровление, а физическая форма стала, так сказать, сопутствующим эффектом.

- Правда ли , что у Вас есть оригинальный метод контроля своего веса: будто бы вы носите на талии цепочку, и, как только поправляетесь, цепочка начинает давить ...
- Это было очень давно. Сейчас у меня эта цепочка на шее, а в доме даже весов нет. Но, честно говоря, иногда я все же ее примеряю. Правда и то, что женщина в возрасте не может быть очень худой, поэтому не нужно себя истязать диетами, во всем нужна мера.

- Без чего еще, кроме правильного питания, немыслим ваш образа жизни?
- Я обязана хорошо высыпаться. Для женщин это очень важно. От сна зависит и состояние кожи, лица, и вообще все. Есть такое понятие "соблюдение ритуала сна", и у каждого он свой. У кого-то это, например, привычка выпить бокал вина перед сном- пожалуйста! Даже когда есть какие-то проблемы, соблюдая свой сонный ритуал, на утро ты будешь в полном порядке.

- И все-таки может ли человек управлять своим организмом?
- Безусловно. Только к сожалению, до 80 процентов людей "не слышат" свой организм, а значит, не чувствуют и не могут управлять им. Прислушивайтесь к себе!

- Семья разделяет Ваши убеждения?
- Когда прихватывает - разделяет. Вот маме было очень плохо, меня она, конечно, не слушалась, но когда я привела ей человека со стороны, и он ей дал такие же рекомендации, она сдалась. Села на определенную диету и через некоторое время побежала, хотя до этого времени уже предлагали делать операцию. С сыном совладать очень сложно: растет, сладкоежка, как все увлечен фаст-фудом. Но он у меня мальчик неглупый, скоро сообразит.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?
- Научись улыбаться несчастью, ну а счастье само улыбнется тебе!

Ваше здоровье
Диагностика методом Фолля